Копирую на память письмо, которой написал для своих коллег по проекту.

Привет народ!
По просьбам трудящихся отчитываюсь о своей поездке в Москву и участие в конкурсе "Преподаватель года Юниум - 2014".


Для начала расскажу о Юниуме.
Это крупнейшая и старейшая(1991) образовательная сеть в России. Эдакое репетиторство в группах.
На данный момент сеть имеет 31 образовательный центр в 6 крупнейших городах России.
В общей сложности на курсах обучается 25 000 детей у более чем 1000 преподавателей.
Подробную историю можно почитать здесь: http://job.unium.ru/about/
Главная фишка этой сети в том, что они первые догадались что необходимо уходить от школьного скучного шаблона образования и давать дорогу молодым. Поэтому компания преследует важные цели:
  1. Знания должны нести лучшие из лучших. Поэтому преподавать берут только после жесткого отбора. Порядка 20 человек на место. Не редко бывают и более серьезные конкурсы.
  2. Необходимо давать дорогу молоды преподавателям, так как они молоды, энергичны, понимают молодёжь и могут жечь и зажигать
  3. Ребенок должен получать образования не только качественно, но и интересно. Необходимо сломать стереотип ребенка, что учиться - скучно.
В 2010 году Юниум перебрался в СПб и решил открыть свой первый центр в школе на Ленинском проспекте. Как раз в то время будучи выпускником Мат-Меха, я одним из первых увидел объявление о наборе на преподавателя математики. Отбор прошел без проблем, помогли 100 баллов на ЕГЭ, олимпиадное прошлое (3 категория на республиканской олимпиаде) и большой вожатский и студотрядный опыт. Таким образом я стал одним из самых старых преподавателей в СПб.
Не буду вдаваться в подробности, но со временем в компании у меня сложился небольшой "культ Голышева". Теперь на собеседованиях меня обязательно упоминают, поэтому не редко случается так, что я на мероприятиях питерского Юниума не знаю людей, а они меня уже давно знают. На самом деле достаточно неловкое ощущение.


И вот уже 4 года по выходным я изменяю этот мир к лучшему в направлении образования. Странно, но это действительно важная для меня жизненная цель. Ещё будучи на младших курсах я уже задумывался о подобном направлении, но мечта как-то сама превратилась в реальность. Приятное ощущение


И вот в этом году компания решила инициировать соревновательный конкурс "Преподаватель года Юниум". Честно говоря, я не хотел изначально участвовать. У меня за плечами было славное прошлое студотрядов, где так же были выступления, сцена, песни, зрительный знал, успех и овации. И мне уже этого не хотелось, хотелось уступить дорогу молодым преподавателям. Кстати по поводу "молодых преподавателей" я нисколько не утрирую. В своем образовательном центре я самый старший по возрасту преподаватель.
Однако меня очень попросили поучаствовать. Тогда-то я и решил, что поучаствую, но не буду напрягаться, буду делать в своё удовольствие.


Весь конкурс проходил в 5 этапов.


1 этап. Преподаватель глазами преподавателя.
Необходимо было в свободном ключе показать как конкурсанты представляют себе преподавателя Юниум.
Я долго не думал и решил делать сценку. Мы с ребятами из образовательного центра (ОЦ) набросали сценарий, 2 раза прогнали кое-как. Ну и почти с полуимпровизацией показали сценку на отборе. http://vk.com/video149899_167722865
Странно, но сценка получилась ощутимо лучше всего что там было. Многие конкурсанты предпочли скромный стендап с какими-то плюшками. В итоге у меня из 21 конкурсанта было 2 место:




2 этап. Блоговедение.
Необходимо было в группу ВК как в блог писать статьи преподавательского направления: http://vk.com/teacherunium
Ну писать-то я могу, и писать могу много. И данное письмо будет ярким доказателтством тому.
Угадаете у кого на этом этапе была беспрецедентно длинный пост?
В общем писал я вещи, прямо скажем, не очевидные и полезные.
Итог: снова 2-е место!






3 этап. Интеллектуальный конкурс!
Воооот! Это то, что я люблю! Собирался на этом этапе покуражится и блеснуть.
Этап проходил в офисе компании, где нам обещали провести викторину по общеобразовательным темам и узконаправленным сложным темам.
Однако оказалось, что участников 11, а может участвовать всего 6. Нужно было отсеять лишних. И вот тут начался отборочный этап.
И тема отборочного этапа ... "История олимпийских игр"!
Да вашу ж на лево! Это мягко говоря далеко не самая лучшая тема для отбора! Почему не взять несколько вопросов общего характера? Почему отбором должна такая узконаправленная тема? Но когда я услышал вопросы, понял что придется играть в рулетку. Но как всегда бывает в подобных случаях я не выбираю простые решения, а начинаю придумывать хитрые пути, которые приводят не туда. Так было и на этот раз. В итоге умственные ухищрения не принесли результата и я не прошел даже отборочный тур.


Мало того, что для меня это был удар ниже пояса, так ещё пришлось каждому встречному отвечать на вопрос как это Голышев не прошел отбор в интеллекутальном конкурсе ха-ха.
Однако по результатам этого отбора, разделив последнее место я все равно в общем остался на 4-м месте, отставая от 2-го на 1 балл



4 этап. Мастер-класс на 20 минут.
Он же открытый урок.
На самом деле формат был достаточно свободный, но времени на подготовку особенно не было, поэтому я особо и не готовился.
Решил просто рассказать о тригонометрии так как я это рассказываю своим детям http://vk.com/video149899_167723098
.
Внезапно мастер-класс имел большой успех.
Было это даже неожиданно, поскольку я думал, что от участников ждут какой-то особенной магии с красивостями и плюшками.
Но прокатил успешно и формат обычного урока.
Итог: снова 2-е место.



​И к 5-му этапу я подошел снова на 2-м месте. К этому моменту я нарек себя "человек-второе-место". Поэтому особых больших иллюзий по поводу победы не питал изначально.
Если все этапы до этого были в Питере, но последний 5-й этап проходил в Москве, совмещенный с 22-м корпоративным днем рождения компании Юниум.
Изначально я ехал не чтобы победить в конкурсе, а чтобы встретиться и пообщаться с новыми интересными людьми и попеть песенок под гитару ночью.


Поездка в Москву и 5-й этап.​

​Традиционно под Москвой на КДР собирается под ​500 человек в пансионате и один деть вместе общаются, устраивают концерт, закатывают фуршет, дискотеку и образовательные мастер-классы с играми.
В этот раз все было так же, только в обычную программу был включен финал конкурса "Преподаватель года Юниум". И так как я был единственным финалистом из Питера, за меня болел весь Питер.
Питерская делегация обычно едет в большом составе, человек под 70. Этот раз не был исключением:



5 этап. Дебаты
Когда я узнал, что финальным соревнованием будут дебаты, я понял что мне жутко повезло и готовится не нужно. Думаю, уже многие знают, что язык у меня подвешен и за словом в карман не полезу.
Дебаты проходили на сцене в актовом зале под присмотром жюри, в котором сидело практически всё руководство компании:


А в жюри слева направо: руководитель отдела туризма, руководитель HR компании, директор Юниума в регионах, директор питерского Юниума, исполнительный директор компании.
Все участники должны были дебатировать по некоторому скользкому вопросу, а оппонентом был один из членов жюри или другой директор.
Угадаете какой у меня был номер? правильно - 2й!
Мне достался вопрос "Ребенка нужно учить на курсах только ради конкретных целей?". Самое забавное, что я не готов был отстаивать ни позицию да, ни позицию нет. Понимая, что это формат конкурса и мнение участника может не совпадать с точкой зрения, которую он достигает. Однако меня возмутило, что в финальном соревновании люди претендующие на лучшего преподавателя демонстрирую навыки отстаивания любой позиции, я не истинной. А так как я борец за справедливость первую свою минуту я потратил не на аргументы, а на то, что стал критиковать сам формат постановки вопроса и что я не могу согласится ни с позицией "Да", ни с позицией "Нет" и буду отстаивать позицию "Скорее да, чем нет", чем привел в некоторое замешательство и оппонента, и жюри, и сам зал.


В итоге моя в дискуссию выбивалась из правил и я почувствовал, что, возможно, меня за это накажут баллами.
Однако видя слабое выступление соперников, я успокоился. Тем более у меня была самая активная и многочисленная поддержка.
Вообще хочется отметить особую атмосферу и сплоченность питерского Юниума, по сравнению с московским.
Когда у тебя такая поддержка, на сцене ты просто летаешь.


После дебатов всех 5 конкурсантов (а это 40 минут) было видно, что зал подустал слушать разговоры.
Поэтому было важно добавить некоторого экшена и закончить конкурс красиво.
Ждём финальных результатов от жюри всеми участниками: (по предметам слева направо) математика, русский, технология лидерства, химия, русский


И вот тут мы внезапно узнаем, что у финального этапа будет суперфинал!
И в него выйдут всего двое! Жюри объявляет двух суперфиналистов: преподаватель русского и преподаватель математики.
​Нам предлагают сразиться в дебатах уже один-на-один на вопрос "Должен ли сотрудник компании быть в курсе дел на всех уровнях, чтобы показывать хороший высокий результат?"
Изначально я хотел вытащить позицию "Против", однако пришлось защищать позицию "За". И вот тут меня понесло.
Пока я защищал свою позицию, сумел себя переубедить в этом вопросе, и потом не пожалел, что стал защищать именно позицию "За".
И все так складно выходило? и такие удачные примеры и сравнения лезли в голову, что даже московские зрители в итоге стали болеть за меня.
Преимущество было таким огромным, что уже после 2-го ответа я понял, что победа за мной. Поэтому я был на кураже.
Однако жюри решило поступить хитрее и сказало, что объявит победителя через 2 часа на финальном концерте.
Однако, когда я спустился в зал меня бросились обнимать питерцы так как будто я уже победил. Хотя скорее всего они тоже почувствовали победу.


К сожалению, фоточек с награждения нет, поэтому расскажу в кратце.
Да, я победил в конкурсе. В первом конкурсе "Преподаватель года Юниум" победил Питер. И за это берет особенная.
Вручили подарки
1) Красивая стеклянная статуэтка победителя конкурса.
2) Книга составленная по материалам 2-го этапа конкурса. В этой книге напечатаны все статьи участников конкурса опубликованных в блоге.
Что ни говорите, а держать в руках книгу, в которой написаны ваши мысли очень необычно и приятно.
3) Ну и самый ценный подарок, вернее 2 в 1 подарка:
Максимальная ставка преподавателя и Поездка в Европу на 15 тысяч рублей.
Самое забавное, что я уже 5 семестров показываю высокие результаты по переходам и "усушкам" детей из-за чего моя ставка итак доросла до максимума. Правда с некоторой оговоркой у меня максимальная ставка теперь будет вне зависимости от моих результатов до конца работы в этой компании. А это очень удобно.
А вот поездка в Европу - это гуд.И приятно, что нет ограничений по странам и времени поездки.


Однако кроме того через час я снова вышел на сцену, потому что я стал лучшим преподавателем математики в СПб по итогам 2013 года!
За что мне вручили ещё одну красивую стеклянную плюшку:




Но и это было ещё не всё. В конце самого концерта всех победителей разных категорий попросили подняться на сцену. Однако никто не ожидал, что будет ещё какое-то награждение....


И вот тут вышел основатель компании Кондратьев. Он основал эти курсы в 1991-м году и уже почти как 2 года занимается другим проектом Иннополис: http://innopolis.ru/. Это уникальный образовательный проект России. Своего рода новый формат образования под Казанью. В школах иннополиса дети с 5-го класса начинают изучать робототехнику и новые технологии. Проект ведется под пристальным контролем правительства Татарстана и зарубежных образовательных институтов.
И внезапно, Кандратьев выдает 7-ми разным людям сертификаты на стажировку в США. И один из этих сертификатов отдает мне. Вернее я единственный сотрудник "не руководящей и не штатской должности", который получил этот сертификат. Вот пожалуй это было вообще неожиданно. До сих пор не могу осознать, что смогу полететь в США на двухнедельную стажировку в университет Универсситет Карнеги-Меллона




​Ахнули не только мы, но и многие, что там был, так как раньше подобных подарков​ не делали никогда.
Это ещё больше усилило эмоциональную эйфорию от того вечера, но когда ко мне стали подходить незнакомые люди и поздравлять меня с победой обсыпая кучей приятных слов, у меня случилось какой-то эмоциональный ступор. Вместо того, чтобы радоваться этим словам, каждая похвала ставила меня в ступор вызывая скорее дискомфорт. Скорее это ощущение когда тебя хвалят незаслуженно и тебе за это очень неудобно. Я четко понимаю, что не вылезал вон из кожи, не делал никаких грандиозных вещей, я просто делал то, что мне нравится и ровно так как мне хочется - это уже и есть награда. А когда сверху сваливается ещё и вознаграждение, и ого-го какое, тут это уже перебор. До сих пор отхожу от этих странных впечатлений.


Поэтому не удивительно, что вечером мне захотелось расслабиться и подурачиться. Вот один из примеров:




​Чуть попозже я сделал то, что у меня вошло в традицию. Каждый КДР Юниума я собираю ночь песен под гитару часов на 5-6 беспрерывных песнопений.
Так было и в этот раз. Пожалуй без этой вещи моя поездка была неполной.


Голос был сорван, как всегда. И это тоже особое удовольствие.
Вот такой фееричный выдался выезд в Москву. Даже не верится, что весь КДР произошел так быстро.
КДР на сутки, а память на всю жизнь.


ЗЫ: Если дочитали до конца, отдельное вам спасибо за мужество.